Грифниндор:

http://s40.radikal.ru/i087/0808/6a/348ffe233b67.jpg
Также служил символом быстроты, соединенной с силой и мужеством, поэтому его брали в качестве эмблемы цари, короли и другие монархи. Существовало также поверье, что грифон (гриф)- хранитель кладов.
Перейдем к гербу.
Щит - напоминает раннеготский с немецкими выемками, форма чисто геральдическая, не боевая. Опять же, как и орел, расположен в самом почетном месте- сердце и груди щита.
Лев - в классической европейской геральдике эмблема гордости, мужества и храбрости. В Библии символика противоречива6 с одной стороны он означает гнев тиранов и самого дьявола (жесткость, когти, рев), с другой - Иисуса. Символ Англии, щитодержатель герба Великобритании вместе со скованным единорогом (символом того, что Шотландия, символом которой является единорог, насильно присоединена к Английскому королевству). Поза у льва характерная для геральдических львов и смысловой нагрузки в данном случае не несет.
Цвет - на щите в левом верхнем и нижнем правом поле использован в качестве фона - беличий мех. Цвет красный, означающий право, силу, мужество, любовь, храбрость.

Слизерин:

http://s54.radikal.ru/i143/0808/ec/d6e2ec95f8a7.jpg
Что в имени тебе моем?"
Slytherin - sly, ther (there), in - там хитрецы.
Щит - видоизмененный позднеготский. Эмблема факультета снова на почетном месте.
Змея - одна из древнейших эмблем человечества, имеющая разнообразный смысл в разных странах. Наиболее часто трактуется как эмблема мудрости (больше в Азии и Африке, где змей не только боялись, но и приручали, более внимательно изучали жизнь змей), символ здоровья. С введением и распространением христианства эти идеи исчезли. Змея (которую знали часто лишь в виде гадюки и которую боялись) стала символом ядовитости, зла и коварства. Взаимоисключающие характеристики. Для различения положительной или отрицательной характеристик на гербе змею размещают с каким-либо атрибутом. Если ее пожирает орел, как на гербе Мексики, то она символизирует зло, если она обвивается где-либо, чаще всего вокруг чашу, то сие есть эмблема медицины и положительное значение змеи.
Здесь мы видим змею вне атрибутов, поэтому сказать какая она сложно. Поза атакующая или обороняющаяся.
Цвет - поле щита вновь использует беличий мех. Зеленый цвет фона щита и фона герба означает свободу, радость, надежду, здоровье, жизнь, серебряные вставки - чистоту, невинность, непорочность, мудрость, безмятежное состояние души, пурпурная (фиолетовая) лента добавляет значения высокородности, достоинства, величия, власти, черные поля щита - постоянство, скромность, смерть, траур, покой.

Ревенкло(Когтевран):

http://s40.radikal.ru/i089/0808/11/d6436dfbe421.jpg
В православной традиции ворон - символ греховного отшельничества ("аки вран обособляющийся"). В символике народов Севера, особенного азиатского Севера, а также эскимосов и северо-западных племен Канады. Ворон здесь- символ творца мира, первопредка и героя национальных сказаний. У многих народов сопоставляется с орлом (которого мы видим на гербе) и полярным волком. Символ прозорливости, мудрости, хотя с оттенком отрицательным, пессиместическим - как вещуна недоброго. Эмблематическое изображение разработано в германской традиции, где эта эмблема применяется в разных видах.
Лапа с когтями традиционно означает готовность к защите, реже - к атаке.
Теперь вернемся собственно к гербу.
Щит - основание, база для любого герба. Щит использован позднеготский, более удобный для геральдических, декоративных целей щита, применяемый в новейшее время.
Орел, располагающийся в центре щита или на сердце и груди щита, самых почетных участках щита. Орел - одна из древних эмблем, сохраняющаяся в гербах государств до наших дней. Орел означает власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость).
В языческие, античные времена орел служил атрибутом и символом божества или монарха. В Библейской символике орел имел противоречивую трактовку. В древних текстах это был символ нечистой птицы, поедающей мертвечину.В поздних наслоениях в Библии орел расценивается как символ могущества и величия, символ светской власти, символ монархов и в то же время, согласно евангельской символике (особенно ранней), орел служит символом святого духа, эмблемой которого позже стал голубь. Орел также эмблема евангелиста Иоанна, известного как св. Иоанн Богослов, автор "Апокалипсиса". В средневековой символике орел - символ Вознесения Христова, в протестантской теологической символике - символ идеального человека, идеального христианина.
Цвет - финифть (металлы и эмали), в данном случае синяя. Означает славу, честь, верность, искренность. По христианской символике - чистая совесть, спокойствие души.

Пуффендуй (Хаффлпафф) :

http://s43.radikal.ru/i102/0808/47/ec5328835903.jpg
Название не дает ничего.
Hufflepuff - huff -вспышка раздражения, гнева, пыхтеть, puff- дуновение ветра, пыхтение, стеганый плед. Как хотите, так и понимайте. Мы считаем, что это звуковая имитация пыхтения барсука.
Геральдического значения барсука мы в той книге, на которую опираемся ("Международная символика и эмблематика" В.В. Похлебкин), не нашли. Но зная повадки барсуков, их трудолюбие, силу и крутой нрав, рискнем предположить, что эти качества отражает, наверное, первый геральдический барсук. Кстати, если почитать такую прекрасную детскую и одновременно взрослую книгу как "Ветер в ивах", где одним из главных героев является барсук, то понимаешь, что он очень напоминает среднего истинного английского джентльмена, описание которого можно встретить у Диккенса, Шоу и пр. английских писателей.
Щит - немецкий, вычурный, не боевой. Барсук расположен в центре. Мех на щите горностаевый.
Цвет - желтый (золотой) - величие, уважение, богатство, верность, правда, постоянство. Синие поля означают славу, честь, верность, искренность. По христианской символике - чистая совесть, спокойствие души.